Немного о метро

Удобство Гуанчжоу заключается в том, что все крупные достопримечательности и транспортные узлы имеют свою станцию метро. Это не только упрощает жизнь местным жителям, но и крайне удобно для туристов, у которых проблемы с ориентирами (как у меня ).  Аэропорт – это самая северная станция, от которой и началось наше путешествие навстречу большому городу и большим приключениям. Стоит отметить, что нам, людям с другим менталитетом, многое поначалу казалось странным, но потом во всем мы находили логику. Например, стоимость проезда в метро Гуанчжоу не всегда одинакова и зависит от того расстояния, которое ты проезжаешь.

Оплата может осуществляться следующими способами:

  1. Жетоны – для иностранца данный способ является наипростейшим, так как, даже не зная китайского языка, стоит всего лишь подойти к автомату и «тыкнуть» пальцем на экран, где обозначены станции. 1 станция – исходная, 2 станция – куда будем ехать. Далее диковинный автомат пишет, сколько денег засунуть в купюроприемник и готово.

    П.С. Проезд стоит от 2 до 12 юаней.

  2. Проездная пластиковая карта – нам она показалась удивительной вещицей, так как ничего подобного в России и в странах бывшего советского союза попросту нет. Для местных жителей она предоставляет хорошие льготы, для нас же все проще – после 16 поездки каждого месяца проезд становится дешевле на 40%. Мы ее и выбрали, так как находились в городе весьма долго. Пополняется карта в сети небольших магазинчиков «7 eleven». Они есть на каждой станции – просто дайте продавцу купюру и карту – всё произойдет быстро и можно ехать дальше. Приятно то, что когда пришло время уезжать, на центральной станции Gongyuanqianкарту можно вернуть и получить обратно неиспользованные деньги. Кстати, этой картой можно расплачиваться в тех самых магазинах «7 eleven» и многочисленных небольших магазинчиках, где есть соответствующий значок, который нарисован на карте, а также в общественном транспорте - приятно .

Гуанчжоу метро

Кстати, метро Гуанчжоу поразило нас своим качеством в прямом смысле этого слова. Чистейшие вагоны и приятная поездка без «сотрясения мозга» как в Москве, а ко всему прочему, еще и абсолютная безопасность – это надо видеть. Каждая станция оборудована защитными стеклянными дверями, которые открываются одновременно с дверями вагона. В каждом вагоне есть специальные места для багажа, сумок и чемоданов, что особенно удобно тем, кто только что прилетел или приехал в город.