Обмен заграничного паспорта

Версия для печатиВерсия для печати

Генконсульство принимает заявления на обмен загранпаспортов граждан России, временно находящихся в Китае. Для обмена паспорта гражданин должен подтвердить, что будет находиться в Китае не менее шести месяцев с момента подачи заявления.

Граждане, имеющие право менять загранпаспорт за рубежом:

— госслужащие, командированные в Китай;

— студенты местных вузов;

— сотрудники международных организаций и компаний, работающие на контрактной основе;

— лица, вступившие в брак с иностранным гражданином и находящиеся на их иждивении.

Граждане, не имеющие право менять загранпаспорт за рубежом:

— туристы;

— лица, прибывшие по частным приглашениям;

— лица, прибывшие с коммерческой целью (виза F).

Заграничный паспорт старого поколения (срок действия 5 лет)

Взрослым (18+) для замены паспорта необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в 1 экземпляре;

  • российский общегражданский паспорт (оригинал или копия главной страницы и прописки);

  • 5 фотографий (3,5х4,5; цветные, на светлом фоне);

  • действующий загранпаспорт;

  • регистрация в полицейском участке по месту жительства в КНР;

  • (если рабочая виза) копия китайской "трудовой книжки";

  • (если студенческая виза) письмо из деканата о прохождении учебы;

  • (если член семьи) паспорт другого члена семьи, свидетельство о браке и пр.;

Срок изготовления нового загранпаспорта – 3 месяца.

Для обмена заграничного паспорта детям (0-18 лет) требуется предоставить:

  • заявление от имени одного из родителей;

  • свидетельство о рождении ребенка, а для детей старше 14 лет – ксерокопия основной страницы и страницы с пропиской внутрироссийского паспорта;

  • загранпаспорт родителя (оригинал);

  • внутрироссийский паспорт родителя (копия основной страницы и страницы с пропиской);

  • 5 фотографий ребенка (3,5*4,5; цветные, на светлом фоне);

  • ксерокопия заграничного или внутрироссийского паспорта второго родителя;

  • решение о приеме ребенка в гражданство;

  • регистрация в полицейском участке (родителя; если есть - регистрация ребенка);

  • заграничный паспорт ребенка;

Документы, требуемые при первичном оформлении загранпаспорта детям (0-18)

  • заявление от имени одного из родителей (следует ознакомиться с образцом, но данные нужно переписать, основываясь на вашей ситуации);

  • заполненная родителем или опекуном анкета (образец);

  • свидетельство о рождении ребенка, а для детей старше 14 лет – ксерокопия основной страницы и страницы с пропиской внутрироссийского паспорта;

  • загранпаспорт родителя (оригинал);

  • внутрироссийский паспорт родителя (копия основной страницы и страницы с пропиской);

  • 5 фотографий ребенка (3,5*4,5; цветные, на светлом фоне);

  • 5 фотографий родителя-заявителя (3,5*4,5; цветные, на светлом фоне);

  • ксерокопия заграничного или внутрироссийского паспорта второго родителя;

  • если ребенок родился в смешанном браке необходимо предоставить письменное согласие (образец) родителя-иностранца и ксерокопию его паспорта (для китайцев – шэньфэньчжэна), плюс решение о приеме ребенка в гражданство;

  • регистрация в полицейском участке (родителя; если есть - регистрация ребенка);

Срок изготовления загранпаспорта для детей от 0 до 14 лет – до 7-ми рабочих дней, от 14 до 18 лет – до 3-х месяцев.

Подать заявление можно с понедельника по четверг с 9.00 до 12.30. Стоимость оформления загранпаспорта старого поколения: 200 юаней для взрослых, 67 юаней для детей.

С 16 ноября 2012 г. в экспериментальном режиме начался прием заявлений на оформление Общегражданского заграничного паспорта нового поколения со сроком действия 10 лет.

Заграничный паспорт нового поколения (срок действия 10 лет)

Взрослым (18+) для замены паспорта необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче паспорта нового поколения (см. образец заполнения );

  • оригинал действительного загранпаспорта;

  • оригинал общегражданского внутреннего паспорта (желательно);

  • форму регистрации в отделении полиции по месту проживания в КНР;

  • (если студенческая виза) – письмо из деканата ВУЗа о прохождении обучения;

  • (если рабочая виза) – копию китайской «трудовой книжки» (желательно);

  • (для членов семьи) – копию паспорта (для китайцев – шэньфэньчжэна) другого члена семьи.

Обмен заграничного паспорта детям (0-18 лет)

  • заявление о выдаче паспорта нового поколения (см.образец заполнения );

  • оригинал действительного загранпаспорта родителя;

  • оригинал общегражданского внутреннего паспорта родителя (желательно);

  • оригинал действительного загранпаспорта ребенка (если паспорт оформляется повторно);

  • оригинал Свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;

  • оригинал общегражданского внутреннего паспорта ребенка старше 14 лет (желательно), если общегражданский внутренний паспорт ребенку еще не оформлялся – обязательно представление оригинала Свидетельства о рождении;

  • форма регистрации в отделении полиции по месту проживания в КНР родителя.

Подать заявление можно по пятницам с 9.00 до 12.30, предварительно записавшись на прием по телефону Генконсульства. По техническим причинам пока подать документы на биометрический паспорт могут не более 6 человек в день.

Сейчас технологические возможности не позволяют вписывать в новые паспорта несовершеннолетних детей, а так же снимать биометрическую информацию с малышей, которые не могут самостоятельно выполнить команды оператора. По этой причине детям по-прежнему будут выдаваться заграничные паспорта старого образца со сроком действия 5 лет. Все остальные заявители имеют право выбора между оформлением паспорта старого или нового поколения.

Стоимость услуги по выдаче загранпаспорта нового поколения составляет 533 юаня для взрослых и 267 юаней для детей до 14 лет. Срок оформления – до 3-х месяцев со дня подачи заявления.

Фотосъемка заявителей и создание электронного варианта личной подписи происходит на месте в помещении Генконсульства.

Как заполнять заявление на оформление загранпаспорта нового образца

  • Графы заявления нужно заполнять ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ в электронном виде.

  • В пункт 14 «Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет» нужно внести адреса всех организаций, в которых Вы работали в течение последних 10 лет. Если трудовой стаж меньше, нужно вписать образовательные учреждения (школа, вуз), в которых вы учились за последние 10 лет. Неработающие вносят адрес своей регистрации. Последняя графа пункта – статус Вашего пребывания в КНР.

  • Фамилия, имя, отчество вписываются в одну строку. Поле ввода под ФИО предназначено для информации о смене фамилии, имени, отчества. Если эти данные менялись, во второй строке указывается старая фамилия, год смены, наименование ОЗАГСа.

  • Заполненное заявление нужно распечатать на ОДНОМ листе с ОБОРОТОМ в 1 экземпляре, и подписать в отведенном поле.

Получение нового загранпаспорта

При получении заграничного паспорта нужно предъявить:

  • действительный загранпаспорт;

  • общегражданский внутренний паспорт (для заявителей старше 14 лет);

  • свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет);

  • квитанцию об оплате консульского сбора.

О выдаче нового загранпаспорта должна быть поставлена отметка в российский паспорт. Если при получении нового заграничного паспорта внутренний российский паспорт предъявлен не был, то по возвращении в Россию необходимо посетить Консульский департамент МИД России, либо представительство МИД, имея при себе новый загранпаспорт и внутренний российский паспорт.

После получения нового загранпаспорта старый аннулируется и выдается на руки.