Утрата загранпаспорта

Версия для печатиВерсия для печати

В случае утери паспорта единственным вариантом является оформление свидетельства на возвращение в Россию, где вы сможете сделать новый заграничный паспорт. Для того, чтобы снова приехать в Китай, необходимо будет снова получить визу.

Вам нужно во-первых: в кратчайшие сроки с момента утраты заявить в полицию Китая, затем в отдел въезда-выезда иностранцев провинции, получить справку об утере. 

Во-вторых: обратиться в консульство за свидетельством на возвращение в Россию.

Необходимые документы для оформления свидетельства на возвращение:

– справка из отдела въезда-выезда иностранцев об утере паспорта (по требованию китайской стороны справка из обычного отделения полиции не подходит и не принимается);

– 3 фотографии (3,5х4,5, цветные, на светлом фоне, без сглаженных углов и овалов);

– копия загранпаспорта (если осталась);

– оригинал документа, удостоверяющего личность (внутренний паспорт, военный билет и т. п.)

В случае, если предоставить оригинал документа, удостоверяющего личность, не представляется возможным, необходимо явиться в консульство с двумя другими гражданами России, каждый из которых, предъявив свой паспорт, письменно засвидетельствует вашу личность.  

Свидетельство выдается в вашем присутствии бесплатно на срок 14 дней. Выехать за пределы Китая необходимо в течение срока действия свидетельства. 

И наконец, в-третьих: до выезда необходимо обратиться в отдел въезда-выезда иностранцев Управления общественной безопасности для получения специальной визы на выезд (эта виза делается около 5 дней). Визовый сбор - 160 юаней.

Отдел въезда-выезда иностранцев Управления общественной безопасности (УОБ) г. Гуанчжоу:

广州市公安局出入境管理处 

广州市越秀区解放南路155号

The Division of Exit and Entry Administration of Guangzhou Municipal Public Security Bureau 

Guangzhou City, Yuexiu District, Jiefang Nan Lu, 155

Телефон для справок: 96110 

Режим работы: понедельник – пятница, 8:30 – 12:30 и 14:00 – 17.30

Мы советуем принять во внимание жесткие временные рамки: выехать нужно в течение срока действия свидетельства на возвращение. При этом Управление общественной безопасности делает выездные визы около 5 дней. Поэтому лучше обратиться в Управление сразу после получения свидетельства на возвращение в Россию, а билеты домой взять с учетом сроков оформления выездной китайской визы.