Детский клуб в Гуанчжоу

Версия для печатиВерсия для печати

Детский клуб в Гуанчжоу – это молодой проект, история которого только начинается. Кто из тех родителей, приехавших работать сюда, не задавал себе вопроса: «Как организовать в местных условиях ребенку  обучение, как сохранить и развить родной язык, как не утратить навыков общения с русскоязычными сверстниками?» И если вопрос получения образования каждый решал в меру своих возможностей, то вот с общением детей соотечественников вариантов почти не было, не считая периодических усилий отдельных энтузиастов.
Дети в Гуанчжоу
Можно сказать, что импульсом к организации Детского клуба послужила встреча Генерального консула РФ Михаила Викторовича Медведева с соотечественниками, которая прошла в конце мая 2011 года. Среди обсуждаемых проблем одной из самых значимых и волнующих стала проблема отсутствия регулярного общения русскоговорящих детей, их развития в условиях иноязычного окружения. Высказанные родителями пожелания нашли отклик у двух участниц встречи – Татьяны Войтович, педагога, и Анны Барышевой, маркетолога и просто неравнодушного человека. От слова – к делу: разработка проекта, установление контактов с семьями, подготовка первой встречи-знакомства и презентация Детского клуба, на которую собрались более 60 детей разных возрастов. Детский клуб искренне благодарит сотрудников Генерального консульства РФ в Гуанчжоу за внимание и деятельное участие. А также, большая благодарность компании Gain Dragon Int. Ltd  за спонсорскую помощь в проведении встречи. Приятно, что российские компании в Гуанчжоу заботятся не только о собственном бизнесе, но и об интересах русскоязычного сообщества.
С 15 октября начались занятия в студиях развития речи, изобразительного искусства и театральной. Постоянными участниками клуба стали более 40 детей от 3 до 10 лет. Детский клуб дает возможность не только развивать творческие способности детей, но и дарит им радость общения на материнском языке, помогает получить основы русской грамоты, знакомит с богатством родной литературы и культуры.
В заключение хотелось бы сказать, что ни одно доброе дело не получается без отзывчивых и активных людей. С самого начала идею создания клуба поддерживали такие замечательные люди, как Николай Войтович, Денис Пэн, Анна Косырева, Максим Новоселов, Елена Лан, Александр Капишников, Надежда и Василий Коледа и их дочка Даша, и многие другие. Детский клуб выражает всем искреннюю благодарность! Наш коллектив
коллектив детского сада в Гуанчжоу
Анна Владимировна Севастьянова (преподаватель студии «Развититие речи и чтения» для детей в возрасте 5-6 лет)
Обладатель дипломов по специальности «учитель начальных классов с правом преподавания английского языка», «филолог, преподаватель русского языка как иностранного (РКИ)». Имеет опыт  работы в детском саду на курсах подготовки к школе, в детской школе искусств, в институтах России и Китая в качестве преподавателя русского языка как иностранного. Учится в аспирантуре (заочно), тема научного исследования  «Становление коммуникации в условиях двуязычия (детский билингвизм)».
Нина Константиновна Фадеева (преподаватель студии «Развититие речи и чтения» для детей в возрасте 3-4 года) Квалифицированный специалист по дошкольному воспитанию. Опыт работы воспитателем детского сада более 14 лет, заведующим детским садом - в течение 3 лет. Ольга Владимировна Козлова (преподаватель студии изобразительного искусства) Дипломированный специалист, преподаватель рисунка, живописи и композиции ДХШ, дизайнер костюма. Участник студенческих выставок, конкурса молодых модельеров и международного конкурса моды. Татьяна Евгеньевна Войтович (организатор, преподаватель в студиях «Развитие речи и чтения», «Театральная студия»)
Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Прошла стажировку в Учебном Центре русского языка Московского университета им. М.В.Ломоносова по курсу «Русский язык как иностранный». В сентябре 2011 года в этом же Учебном Центре закончила курсы по специальности «Методика преподавания русского языка для детей соотечественников, проживающих за рубежом» с присвоением квалификации преподавателя русского языка для детей. Имеет опыт работы в российской школе, в китайском университете. Анна Барышева (координатор Проекта) Маркетолог, Выпускник программы МВА с присвоенной степенью Master of Business Administration degree при Sun Yat-sen University и MIT Sloan MBA certification upon graduation по специальности стратегический маркетинг.