Чем китайский доктор отличается от русского?

Версия для печатиВерсия для печати
русскоязычная диаспора

Есть немного профессий, без которых невозможно представить жизнь современного общества. Одна из них – доктор. Хороших врачей ценят в каждой стране, их имена запоминают, их контактной информацией делятся, вспоминают в задушевных беседах и желают видеть в числе друзей. 

В Китае многие иностранцы к местным врачам относятся неоднозначно, и если удастся найти медика среди соотечественников, искренне и бесконечно радуются. Так что на радость всем и к собственному удовольствию представляем вам русского отоларинголога, онколога и хирурга Михаила Литвинова

- Михаил, всегда ли вы мечтали быть врачом?

- Я – доктор в пятом поколении. Мой отец – онколог, дед – травматолог, бабушка – санитарный врач, прадедушка – военный хирург. В детстве, когда другие дети играли с машинками и пистолетами, я играл с трахеотомическими трубками и хирургическими инструментами, а читать учился по атласу анатомии Синельникова. Так что, говоря по правде, у меня никогда не было особых вопросов и сомнений в отношении выбора профессии. 

- Вы – единственный ребенок в семье?

- Нет, у меня есть еще старшая сестра, которая, кстати, также близка медицинской сфере. Она работает в лучевом отделении онкологии инженером-радиологом. 

- Какой ВУЗ, и по какой специальности вы окончили?

- Я окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «врач, лечебное дело». После университета я прошел ординатуру по отоларингологии. Проработав год по этой специальности, занялся постдипломной подготовкой по онкологии и хирургии во Всероссийском научном центре им. Блохина. Затем приступил к практике в московском онкологическом диспансере №1 в отделении опухолей головы и шеи. 

- Почему не продолжили карьеру в Москве, в связи с чем и как давно оказались в Китае?

- Одна из основных причин моего переезда связана с делами семейными. Дело в том, что моя супруга приехала в Китай около 5 лет назад. Около трех лет мы жили врозь, перетягивая друг друга в разные концы света. Можно сказать, что она меня перетянула, в результате я переехал в Гуанчжоу.

- Здесь сразу нашли работу по специальности?

- Нет, по приезду я пробовал себя, как и многие наши соотечественники здесь, в качестве бизнесмена, однако ничего из этого не получилось отчасти потому, хотелось вернуться к профессиональной деятельности. Через время я познакомился с американцем, директором одной международной клиники в Гуанчжоу, который поделился, что им в клинике остро не хватает лорхирурга, и я согласился.

 - Какие есть юридические или прочие сложности в том, чтобы русскому врачу устроиться на работу в Китае в иностранную клинику?

- Врачу нужна лицензия, дающая право работать за границей. Я начал оформлять лицензию в той клинике, в которой начинал свою работу, у выше упомянутого американского доктора, а продолжил уже в китайской клинике, где продолжил работать. В общей сложности получение лицензии врача заняло у меня около года, и даже этот выданный мне документ имеет ограничение по времени – каждый год я должен подтверждать право владения лицензией. 

- Вы работали бок о бок со многими китайскими врачами. Что можете сказать о китайских коллегах?

- На самом деле есть большая разница между теми китайцами, кто учился и стажировался в Китае и теми, кто учился здесь, но стажировался за границей. Разница в совершенно разных подходах к больному. Нас в институте 6 лет учили таким вещам,  как клиническое мышление, что мы должны подходить к больному индивидуально. Китайцы в основной своей массе работают по шаблону: вот такая-то болезнь-такие-то симптомы, вот такая-то болезнь - такое-то лечение. Если что-то выходит за рамки стандартов, они нередко садятся и считают случай неизлечимым. А у тех, кто учился за границей сразу видно, что подход уже более комплексный, не такие зашоренные.  Мои коллеги все никак иногда не могли понять, зачем я назначаю лекарство, которое не входит стандартный метод лечения той или иной болезни. Ведь иногда лекарство надо назначать для того чтобы пользоваться его побочным эффектом для достижения своей цели при лечении.  Допустим, чтоб исследовать один орган, нужно заглянуть в другое место, чтоб понять, что происходит. А у них, если в стандарт не вписывается, то извините... В то же самое время, нельзя не отметить, что китайские врачи – очень ответственные и дисциплинированные. Если есть задача что-то сделать, они выполнят ее любым способом, главное – чтобы был результат.

- Кстати, к вопросу об ответственности. Некоторые из живущие здесь иностранцев сталкивались с вымогательством со стороны китайский врачей. Выглядит это так - у вас находят «страшную» болезнь и назначают дорогое лечение. У моей одной знакомой так нашли «рак» (на самом деле воспаление лимфоузла). Диагноз поставили буквально на глаз. Знакомая, зная, что это так проявила себя простуда, просто махнула рукой и пошла лечиться домой. Постановка неверного диагноза весьма распространенное явление. Несет ли китайский врач ответственность за ошибочный диагноз, и как следствие безрезультатное лечение? 

- Нет, врач лично никакой ответственности не несет. В России, врач несет персональную уголовную ответственность за свои поступки, а в Китае ответственность несет клиника. То есть в Китае врач лично никакой ответственности за последствия своих неверных действий не несет. 

- То есть получается, что вину китайского врача доказать практически невозможно? Ведь если целая клиника становится на свою защиту доказать что-то практически невозможно?

- В конечном итоге клиника практически всегда находит лазейку уйти от ответственности. Здесь я помню случаи смерти в приемном отделении из-за того, что родственники не успевали привезти деньги. 

- Каковы преимущества китайских больниц перед российскими?

- Основное – это, пожалуй, материальная обеспеченность. Лекарственные средства и техническое обеспечение в Китае на очень хорошем уровне. Даже если чего-то нет, это всегда можно заказать. В отличие от России, к сожалению. 

- Как часто китайские врачи назначают нетрадиционные методы лечения, и поступаете ли так вы?

- Вообще, некоторые методы лечения китайской  медицины, такие как акупунктура (воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими) и многие приемы массажа активно используются в западной медицине. Китайские врачи, делая назначения, тоже зачастую назначают лечение, сочетающие методы китайской и западной медицины. Лично я врач европейской школы, и назначения делаю соответствующие, так что нетрадиционную медицину не использую. 

- Какие советы и рекомендации можете дать проживающим здесь или планирующим приехать в Гуанчжоу?

- Климат здесь не подходит сердечникам, а именно людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, с пороком сердца, ревматизмом. Они должны быть готовы к обострениям. Перемена кухни часто приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, обострению мочекаменной болезни. Также, надо понимать, если у вас ослабленный иммунитет, то повышен риск вирусных заболеваний. Ведь тяжелая акклиматизация – это результат столкновения с новой флорой, отличной от привычной организму. Поэтому еще до визита в Китай можно начать принимать простейшие иммуно-поддерживающие средства, витамины. И не забудьте оформить страховку. Я обслуживаю страховые случаи, и практика показывает, что это очень хорошо и удобно, когда страховка заранее оформлена в России.

Комментарии    

Аватар пользователя vipechka2012

Медицинская страховка в Гонконге

Михаил, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за советом... Мой муж работает в Гонконге с января 2016 года. Я с детьми (6 и 17 лет) планируем переехать в сентябре. Подскажите где и на каких условиях мы можем оформить медицинскую страховку на нас троих. Медицинскую страховку на мужа оформляет его компания. Спасибо...

Аватар пользователя Darina Gorban

Здравствуйте!Как с Вами

Здравствуйте!

Как с Вами связаться?

Аватар пользователя Космынин Петр

Если вы хотите связаться с

Если вы хотите связаться с редакцией сайта, то можете написать на info@gz-info.ru (кстати, Контакты есть в нижнем меню каждой страницы сайта). Если свой вопрос вы адресовали доктору Литвинову, то ему можно позвонить по тел. 15986355788