Казахстанские студенты в Гуанчжоу

Версия для печатиВерсия для печати
русскоязычная диаспора

Казахстанскому студенческому сообществу не так много лет, да и собираются ребята в основном на интернет просторах, тем не менее, считают себя отдельной русскоязычной организацией. Аналогичные группы есть и в других китайских городах, функционируют они довольно успешно.

К примеру,  интернет-группа казахстанских студентов в Шанхае выросла в целое казахстанское студенческое объединение «Шанхай Конекшн» (Shanghai Connection), в рамках которого ребята часто собираются вместе, отмечают государственные праздники, проводят флешмобы. 

В Гуанчжоу студентов из Казахстана не слишком много: в общей сложности около 150-200 человек, основные специализации – лингвистика, бизнес, финансы, но есть и студенты технических ВУЗов.

Единственное крупное мероприятие, организованное сообществом, - это сбор подписей для проведения выборов президента Казахстана в 2011 году. Однако фактически выборы в Гуанчжоу проведены не были, так как число голосовавших не дошло даже до сотни. Тем не менее, все данные тех, кто отозвался, были собраны и отосланы в посольство Казахстана в Пекине.

Вдохновитель и создатель сообщества – студентка, а в этом году выпускница гуанчжоуского ВУЗа Малика Тургамбекова. Интервью с ней можно также найти в данном разделе нашего сайта. 

Присоединиться к группе «Казахстанские студенты в Гуанчжоу» или узнать больше о них и готовящихся мероприятиях можно непосредственно на странице этого сообщества: http://vk.com/club12816955