Русский клуб в Гонконге

Версия для печатиВерсия для печати
русскоязычная диаспора

Русский клуб в Гонконге – организация соотечественников из стран бывшего СССР и всех, кто интересуется русским языком и культурой. Основная цель Русского клуба в Гонконге – налаживание и поддержание общения между соотечественниками, сохранение и развитие связи с Родиной, культивация русского языка и культуры. Об этом красноречиво свидетельствуют проводимые клубом мероприятия, такие как ежегодный Русский бал, литературные вечера, морские прогулки, русские праздники, неформальные встречи и многое другое.

Клуб был создан в 1998 году бывшей ведущей актрисой Театра российской армии Нелли Семёновной Нильсон. По приглашению клуба в Гонконг прилетали на гастроли российские артисты: звезда кино Мария Голубкина, цыганский коллектив; организовывались встречи с российскими режиссёрами: Всеволодом Шиловским (спектакль «Дядя Ваня» на сцене Гонконга в 2001 г.), Александром Бурдонским («Васса Железнова» на сцене Гонконга в 2005 г.); а также с российскими актёрами, прилетавшими на гастроли в Гонконг: В. Этушем, Е. Мироновым, И. Купченко, А. Феклистовым, Е. Захаровой, В. Смирницким. За более чем 10 лет работы Русским клубом в Гонконге было проведено множество мероприятий, способствующих знакомству и общению внутри русскоязычного сообщества Гонконга, а также поднятию интереса к российской культуре среди жителей Гонконга.

С 2007 года клуб вошёл в состав Координационного совета соотечественников в Китае (КССК) – органа, основными задачами которого является налаживание отношений между объединениями русской диаспоры в регионе Большого Китая, разработка и поддержка инициатив соотечественников в области культуры, образования и социальных проектов. Участие в КССК и работа на конференциях Координационного совета дает Русскому клубу в Гонконге возможность обмениваться опытом с другими подобными клубами и участвовать в мероприятиях зарубежной российской общины. Кроме того, новые формы в работу клуба привнесла деловая женщина Ольга Бойцова, возглавившая клуб в 2007 году. Помимо культурной деятельности, Русский клуб стал местом общения приезжающих из России предпринимателей. К работе клуба активно привлекалась международная общественность, устраивались деловые ужины с представителями бизнеса других диаспор. Зародилась традиция проведения ежегодных Русских зимних балов.

В 2009 году Русский клуб получил официальную регистрацию в Гонконге как некоммерческая общественная организация. Был разработан устав клуба, вебсайт-блог, логотип клуба. Членство в клубе бесплатное. Все члены клуба подписаны на информационную рассылку. В клубе проводятся разноформатные мероприятия. Каждый месяц члены клуба встречаются для того, чтобы отметить традиционные русские праздники: Новый год, 23 февраля, масленицу, 8 марта, День Победы и прочие, а также для проведения тематических мероприятий: ретро-вечеров, литературных вечеров, морских прогулок на яхте, выездов на природу. Русский клуб активно участвует в культурной жизни, оказывает информационную поддержку российским коллективам, гастролирующим в Гонконге, помогает в организации выставок российских современных художников. 

Организацией мероприятий и ведением текущих дел Русского клуба занимается его правление:

Президент: Марк Завадский

Вице-президенты: Екатерина Мостовая, Ольга Кузьмичёва, Юлия Поцелуйко, Александра Харина, Елена Локтионова-Маккефри.

Важно отметить, что все члены правления выполняют свои обязанности на безвозмездной основе.

Присоединиться к клубу, узнать больше о всех планирующихся мероприятиях и обо всем, что связано с жизнью Русского клуба в Гонконге, можно на сайте клуба http://russianclubhk.org/