Русский клуб в Гуанчжоу

Версия для печатиВерсия для печати
русскоязычная диаспора

Далекий, далекий Гуанчжоу...

Кто бы мог подумать, что русские так обильно заселят юг Китая. Точнее сказать не только русские, но русскоязычные граждане из стран бывшего СССР. Находясь вдали от своих Родин, в окружении достаточно специфичной культуры, воспринимать друг друга иностранцами даже не приходит в голову. Безусловно, мы немного разные. Но никак не иностранцы по отношению друг к другу.

Население Гуанчжоу как-то машинально разделилось на китайцев, иностранцев, не говорящих по-русски, и русскоязычных граждан. В итоге возникла довольно многочисленная общность людей одного менталитета. Людей, которые просто и легко понимают друг друга. 

Русские сообщества исторически проживали вблизи посольства в Пекине и консульства в Шанхае. По другой территории Китая были рассеянной редкостью. В 2002-2003 годах на весь Гуанчжоу было 5-6 знакомых друг с другом русских, причём большинство знакомых ещё по предыдущим встречам в Пекине. По слухам, где-то ещё жил кто-то. Очень остро стоял вопрос простого общения на родном языке. Народа вокруг масса, огромный 15 миллионный город, плавно перетекающий в миллиардное государство, а поговорить было часто не с кем. 

Тогда 8-го марта 2003 года группа инициаторов попробовала собрать вместе всех, кого знали, кого разыскали в Гуанчжоу. В ресторане гостиницы Инбиньгуань собралось невероятно большое количество русских, человек 25-30, и было объявлено о создании Русского Клуба в Гуанчжоу. Пришедшие на ту встречу представились, познакомились, и родился проект РКГ, имеющий традиции и правила нового образования, не имевшего ранее прецедента в истории Китая. Вдали от родин, посольств и консульств русскоязычные граждане разных теперь стран идентифицировали себя как общность близких друг другу людей, заявив о желании дружить, чаще встречаться, общаться, и поддерживать друг друга.

28.11.2007 состоялось расширенное заседание учредительного собрания, в результате была принята "Декларация об образовании Русского Клуба в Гуанчжоу". Этот исторический документ лег краеугольным камнем в фундамент Объединенного Сообщества "Русский Клуб в Гуанчжоу". Этот стихийный процесс, получил такое развитие, что в 2008 году на уже обжитых землях Гуанчжоу было открыто генеральное консульство РФ. Оказалось, что не только граждане тянутся к своим консульствам, но и наоборот бывает, что нас сильно порадовало.

Начало жизни РКГ было довольно бурное и восторженное. Встречались каждую субботу, появилась возможность не только поговорить, но и отметить праздники, дни рождения, были совместные поездки к морю и за город на шашлыки. А самое главное - появились друзья, и как следствие возможность хоть ненадолго почувствовать себя как дома. С того времени начался плавный приезд новых людей из бывшего СССР в Гуанчжоу. Начали открываться представительства различных компаний, приезжали работники компаний, приезжали и с конкретными целями в командировки, и те, кто самостоятельно решил обосноваться в Гуанчжоу, начать свою трудовую деятельность. Стали открываться первые русские рестораны - с борщом и хлебом.

Земля Гуанчжоу теперь обжита и освоена русскими и представителями стран СНГ. По неофициальным данным русскоязычное население Гуанчжоу насчитывает около 5000 человек, и это только те, кто живет здесь постоянно. За годы своего существования РКГ уделял много внимания детям - организовались кружки по рисованию, лепке, танцам, регулярно проводятся различные детские мероприятия. 

Кроме того, РКГ принимал активное участие в организации спортивных тренировок, мероприятий и соревнований. В 2007 и 2008 годах команды с участием членов РКГ занимали призовые места в спартакиадах дружбы народов, проводимых Управлением по спорту и Оргкомитетом по проведению Азиатских игр. Одно из достижений РКГ в спорте — получение специальных призов за лучших болельщиков и организацию команд. Также проводились соревнования по пейнтболу с дружественным нам Русским Клубом Шэньчжэня.

РКГ плотно занимается организацией культурных мероприятий для русскоязычных жителей Гуанчжоу, таких как посещение выставок картин (в том числе современных российских художников), фотографий, походы в театр, участие в интересных тематических встречах. Кроме этого, проводятся еженедельные встречи соотечественников. В Гуанчжоу силами инициативной группы при поддержке генерального консульства и РКГ была проведена фото-выставка "Традиционный Гуанчжоу". 

Вот такими категориями сейчас живёт русскоговорящее землячество в Гуанчжоу. На наших теперешних родинах укрепляют границы, а мы, как родившиеся в одной стране, их невольно стираем. Наверное, нет такой потребности в границах у народов бывшего СССР. 

За эти несколько лет в РКГ было много разных событий: были и взлёты, и падения. Основатели Клуба использовали опыт других русских клубов – Пекинского, Шанхайского и Гонконга. В основу РКГ в Гуанчжоу была заложена новая идея естественного развития ситуации, объединение и поддержание Клуба на основе голого энтузиазма заинтересованных людей, энтузиазма единомышленников. И эта идея себя полностью оправдала. 

Теперь РКГ - это состоявшаяся общественная некоммерческая организация, у которой есть чёткая цель - укреплять созданное, объединять близких по духу людей, и помогать друг другу на краю света, жить, работать и отдыхать. Организация, у которой есть устав и эмблема, есть Актив, своё официальное помещение, свой сайт, даже обширная библиотека. Основа существует и ее можно и нужно достраивать по мере возникающей необходимости.

Теперь любой приехавший в Гуанчжоу "русский" имеет возможность при желании легко найти друзей и единомышленников. Может получить советы и помощь по самым разным вопросам - как личным, так и бытовым, и коммерческим. Территория освоена, гостям всегда рады. На Краю Света хорошо видно, насколько Земля маленькая. И это понимание быстро разрушает условные препятствия. В любом месте человек действительно может быть счастлив, только когда его понимают, и с теми, кто понимает.

Официальный сайт объединения: http://russianguangzhou.org