Предварительный индекс PMI в Китае вырос до 49,1 п.

Версия для печатиВерсия для печати
статья гуанчжоу

Индекс производственной активности в Китае в октябре приблизился к уровню, который говорит об улучшении состояния производственной сферы. По данным HSBC, положительная динамика индекса связана с резким ростом заказов.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора, по расчету HSBC, вырос до 49,1 п. по сравнению с 47,9 п. в сентябре. Если показатель превышает 50 п., это говорит о росте производственной деятельности, а если он находится ниже 50 п., это сигнализирует о снижении.

"Предварительный октябрьский PMI продолжает восстанавливаться в течение двух месяцев в основном благодаря улучшению индекса новых заказов, который сейчас находится на шестимесячных максимумах (хотя и незначительно меньше 50 пунктов)", - сказал экономист HSBC Хунбин Цю. Он отметил, что меры Китая по смягчению денежно-кредитной политики начинают ощущаться в экономике, что и нашло отражение в данных, сообщает MarketWatch.

Основные субиндексы по новым заказам и экспорту показывают снижение объемов, но темпы снижения замедлились по сравнению с прошлым месяцем. Обозреватель рынка Эндрю Салливан считает, что общее улучшение условий сокращает шансы на дальнейшее монетарное стимулирование, которое дало бы импульс росту в краткосрочной перспективе.

После выхода данных динамика азиатских индексов заметно улучшилась. Предварительный индекс PMI от HSBC основывается на опросе 85-95% респондентов и является самой ранней доступной формой определения состояния производственной сферы Китая.

Сейчас экономика Китая показывает замедление темпов роста. Экономика страны выросла за период с июля по сентябрь на 7,4%, что является самыми слабыми темпами роста с I квартала 2009 г., когда финансовый кризис переживал самую острую фазу, при этом объем промышленного производства вырос на 9,2%.